2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~23℃   优
当前位置:首页>>县市人大

旗帜的力量——巴东县人大常委会机关党建工作纪实

发布时间:2018-01-16 09:29 来源:巴东人大 作者:涂启亮,祝宗林

一个党员一盏明灯,一个党员一面旗帜,党旗高扬指航程。

近年来,巴东县人大常委会机关党组坚持“党建工作是一切工作的牛鼻子”的总体思路,紧紧围绕党建工作的核心事项,依托党建营造风清气正的工作环境,激活干部队伍的“精气神”,不断刷新人大工作新成绩。

深化学习强素质

县人大常委会机关党组结合“两学一做”,把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习,先后开展社会主义核心价值体系、党纪法规的教育培训。尤其针对十八届六中全会精神、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,采取干部职工会议、讲党课等方式,反复学、扎实学,确保将精神深刻领会,并贯彻到学习和工作中。

在开展学习型党组织建设的过程中,开展多形式、多渠道的学习活动,注重学习的针对性、实效性。坚持“走出去”与“请进来”相结合,学原著与听讲座相结合,“请人讲”与“自己讲”相结合,务求学习实效。

组织全体机关科级干部参加县委党校十九大精神轮训班学习,常委会领导都参加了州委党校组织的十九大精神轮训班学习,每位干部都撰写了十九大精神学习心得体会,确保学懂、弄通、做实。广泛征求意见,认真开展讨论,深刻查找自身问题,增强政治鉴别力和拒腐防变能力,提高党员干部贯彻执行上级政策规定的自觉性。

充分利用“支部主题党日”活动这一载体,建立定期学习教育制度,采取集中学习与个人自学相结合,做笔记、写心得,领导带头讲党课等形式,强化党员干部的党性观念和纪律意识,增强清正廉洁、遵纪守法的自觉性。

“参加了今天的活动,让大家更坚定了理想信念,我们将继承和发扬革命先辈艰苦朴素的优良传统,勇于作为,不忘初心。”2017年7月1日,县人大常委会机关全体党员来到溪丘湾烈士陵园开展“庆七一 祭先烈”暨“支部主题党日”活动后大家感慨地说。

通过学习,全体党员干部自觉做到甘于吃苦,乐于奉献,爱岗敬业,任劳任怨,形成了团结、民主、和谐、奋发向上的良好气氛。

完善制度强规范

在每年初的学习和工作会上,班子成员与各委、室主任签订了党风廉政主体责任清单,要求把党风廉政建设作为硬措施、硬任务始终放在心上,紧紧抓在手上,确保工作一级抓一级,层层抓落实,切实抓出成效,形成了党风廉政建设强大合力。

健全党风廉政建设机制,重新修订了机关各项规章制度,对工作制度、会议制度以及内部管理和考核奖惩都做出明确规定,充实党风廉政建设和反腐倡廉工作领导小组,制订问题清单,形成了一把手亲自抓,分管领导总协调,办公室和各工委负责人各司其职的党风廉政建设工作机制。

结合县人大常委会机关的工作实际,制定了具体明确的目标,并把目标细化、量化,落实到委室和岗位,按照谁主管、谁负责的原则,分兵把口,齐抓共管,加强监督检查,着力源头防范、事前监督,坚持教育、制度、监督并重,把党风廉政建设宣传教育放在突出位置来抓,切实把廉政建设落到实处,时时开展廉政提醒,增强了干部职工的警醒意识。

进一步完善民主生活会和组织生活会制度,强化内部相关监督。凡涉及重大决策、重大事项安排和大额资金使用,必须召开机关党组会议集体讨论决定,严禁个人说了算。积极推行党务、政务公开,主动接受社会监督,对重大事项或者群众比较敏感的问题全部对外公布,广泛接受群众监督。

改进作风强宗旨

认真履行“一岗双责”,始终坚持把党风廉政建设作为一项重大政治任务贯穿工作始终,坚持与业务工作同安排、同推进、同考核,按照“从严治党、着眼防范、综合治理”的方针,不断完善监督约束机制,把党风廉政建设持续引向深入。

牢记使命、心系群众,切实改进作风,深入开展调查研究,多方反映社情民意。聚焦精准扶贫,推动打赢脱贫攻坚仗,听取和审议了《湖北省扶贫条例》贯彻实施情况,对发展生产脱贫一批工作开展了视察,对脱贫攻坚工作提出切实可行的意见和建议;关注教育事业发展,推动办好人民满意的教育,听取和审议了《县人民政府关于职业教育工作情况的报告》,强化职业教育服务发展、促进就业的工作宗旨和导向,推动统筹配置和优化教育资源,促进职业教育发展,为促进县域经济发展、农民增收及精准扶贫提供了有力支撑;回应群众关切,推动解决热点难点问题,高度关注食品安全,围绕农产品种养及食品生产、加工、销售、餐饮等环节中群众关心的热点问题,对7个重点单位进行专题询问,回应了人民群众的期盼;重视信访监督,维护社会稳定,2017年来,共接待群众175人次,受理来信26件,对受理的来信来访都依照程序进行妥善处理,为维护全县社会稳定发挥积极作用。

扎实做好机关精神文明建设、党风廉洁建设、平安创建等基础工作;深入开展“结对帮扶”等活动,密切人大常委会机关干部与人民群众的联系,2017年为基层组织和群众解决困难80多件,帮助协调解决资金50余万元。