2018年8月17日 星期五 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>县市人大

活力之源

——巴东县人大常委会代表工作侧记

发布时间:2018-01-15 10:33 来源:恩施日报 作者:向东平,涂启亮,谭明武 编辑:周贵超

记者 向东平 通讯员 涂启亮 谭明武

走进巴东县野三关镇石马片区代表工作站,墙上规范的制度牌和代表形象谱格外显眼,桌上电脑、打印机、电话一应俱全……这是巴东县人大常委会大力推进代表活动平台建设的一个缩影。

代表工作是人大的基础性工作,更是人大的活力之源。2017年,巴东县人大常委会积极探索新时期人大工作新思路,进一步完善代表工作制度,不断拓展代表工作新领域,让人大代表动起来、人大工作“活”起来。

抓好代表培训 提升履职能力

代表履职能力的强弱,取决于代表素质的高低;代表素质的提升,在于不断强化代表培训。为此,巴东县人大常委会根据实际,采取“请进来、送出去”的方式,通过举办代表培训班、现场视察观摩等形式,不断加强代表培训工作。

一年来,该县先后举办代表培训班14期,培训各级人大代表1058人次,组织4批次102人分别到全国人大深圳培训基地、北戴河培训基地、州委党校学习。通过培训,全体人大代表加深了对人民代表大会制度的认识,增强了依法履职的责任感、使命感,代表综合素质和履职水平显著提升。

为方便代表学习、工作,该县印制《宪法》《代表法》《监督法》及人大知识、工作笔记、会议记录等工作手册,要求代表们自学相关法律和业务知识,自觉调查研究,反映社情民意。

拓展活动阵地 强化履职保障

活动阵地是组织代表活动的前提。为有效组织代表在闭会期间开展活动,巴东县人大常委会在深入调查的基础上,认真总结代表工作站试点建设经验,按照建站规划,在全县12个乡镇建立59个基层人大代表工作站,划分83个代表活动小组,出台了《巴东县人民代表大会代表联系人民群众办法》,着力构建代表闭会期间履职常态化机制。

工作站利用“农民办事不出村”设施设备,实行资源共享;统一印制相关制度、活动日志记录册、代表履职手册。常委会积极邀请代表参加视察调研、执法检查、专题询问、列席人大常委会会议等活动,开通“巴东人大”微信公众号,定期向代表寄送会议公报,畅通代表知情知政渠道,为代表依法履职创造了良好条件。

以“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动为契机,统一规范12个乡镇人大“代表之家”和代表小组活动室。统一建立健全代表活动档案、代表活动信息网络平台。“代表之家”、代表工作站、代表活动小组真正成了人大代表的家。

提高办理质量 履职为民谋利

代表建议、批评、意见是反映社情民意的“晴雨表”。提高代表建议办理实效,不仅能解决人民群众关心的热点、难点问题,还对拓宽“一府两院”工作思路、推动当地经济发展具有重要作用。

为此,巴东县人大常委会坚持把代表建议办理作为保障代表履职的重要内容,制定《巴东县人民代表大会代表建议批评和意见办理办法》,把加强代表建议办理工作作为尊重代表权利、发挥代表作用的有效途径,对代表建议认真分析研究,有针对性地制定处理方案,通过集中交办、重点督办、听取汇报等方式全程跟进。

在办理过程中,专题听取和审议议案建议落实情况报告,针对办结率不高、满意度不够等问题作出审议意见,交相关部门落实整改,切实提高议案建议的落实率。截至2017年底,85件建议全部办结,推动了一批实事、难事的解决。在开展的“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”中,960名人大代表收集意见建议1046件,已办结952件。

各级人大代表在脱贫攻坚中充分发挥了监督促进、桥梁纽带和参与推动作用,涌现出了一批先进典型。活动的有效开展,汇聚了人大代表助力脱贫攻坚的磅礴力量,促进了民生问题的解决、代表履职能力的提升,在全县形成了脱贫攻坚的强大合力。

责任编辑:周贵超