2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

恩施州人大常委会检查《湖北省价格条例》贯彻实施情况

发布时间:2017-06-20 10:12 来源:恩施州人大财经委 作者:吉尚明

受省人大常委会委托,6月14至16日,州人大常委会对全州贯彻实施《湖北省价格条例》情况进行了检查。

本次检查采取重点抽查和县市自查相结合、听取汇报和实地检查相结合的方式进行,州人大常委会组织执法检查组先后深入到恩施市、咸丰县和宣恩县进行了重点抽查,委托利川市、建始县、巴东县、来凤县、鹤峰县人大常委会各自对本县进行了检查。

检查组听取了州发改(物价)、教育、民政、财政、交通、卫计、旅游等部门的情况汇报,在全面了解我州贯彻实施《湖北省价格条例》总体情况的基础上,重点检查了价格主管部门及其他相关部门履行价格监管职责,规范政府定价行为,政府执行定价听证制度等情况。同时,检查组重点抽查了恩施市、咸丰、宣恩明码标价、价格政策执行、物价补贴发放等情况,在恩施市发改局、咸丰县物价局和宣恩县发改局认真查看了定调价费卷宗、价格监督检查卷宗、价格认定卷宗、定价成本监审卷宗、农产品成本调查卷宗等资料。

从检查情况看,自2016年6月1日《湖北省价格条例》颁布实施以来,全州各级政府和责任部门严格按照条例规定,加大力度履行价格监管职责,发扬“便民、快速、高效、务实”的工作作风,严格执行定价听证制度,建立健全社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实价格调控专项资金和运行,以12358服务平台为依托认真受理和查办落实群众的价格投诉举报,有效规范了规范政府定价和相对封闭区域及网售商品与服务领域的价格行为,切实维护了市场价格秩序,显著改善了民生福祉。