2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>工作研究

学思践悟 履职尽责

——贯彻落实省、州“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”精神的心得体会

发布时间:2017-06-19 09:26 来源:机关第二党支部 作者:卢群林

【编者按:州人大常委会机关党委认真贯彻落实中央、省、州“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”精神,机关各党支部在传达学习相关文件精神的同时,结合前一阶段开展“两学一做”学习教育活动的实际,组织全体党员结合岗位职责,对照分析,查找不足,进而提高学习教育的主动性和深刻性。现将部分党员的学习体会分享给大家,希望机关全体党员与之共勉。】

4月16日,中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会要求各级党组织要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。4月27日,在湖北省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议上,省委书记蒋超良强调要深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,准确把握目标任务和基本要求,推动“两学一做”学习教育与中心工作深度融合,坚持两手抓,做到两促进。要坚持在“学”中筑牢思想根基,在“改”中实现自我革命,在“做”中践行合格标尺,抓实党支部这一最基本的建设。

笔者认为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。作为一名普通党员,要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范自己的行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保自己在机关第二党支部、在代表人事工委积极履职,发挥模范带头作用,努力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正做到忠诚干净担当。

一、在“学”中筑牢思想根基

我刚刚从史志部门转岗到人大工作,新岗位、新职责、新角色要求我必须认真学党章党规、学系列讲话,自觉认真地按照党章党规严格规范自己的行为,深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作的系列重要讲话精神。

(一)要突出重点学。深入学习党章党规,要突出党的纲领、党的宗旨,入党誓言,尤其要把政治纪律和政治规矩作为重中之重,注重学习《准则》和《条例》,通过学习进一步坚定理想信念,严守党纪党规,忠实履行党员义务,维护党的形象。深入学习习近平总书记系列讲话,掌握讲话精髓,切实增强用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

(二)要结合实践学。转岗到人大工作后就要学习人大工作的基本常识和相关业务知识,学习习近平总书记关于人民代表大会制度建设和人大工作的一系列重要讲话,特别是在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,深刻理解习近平总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,把它当作做好地方人大工作的重要遵循,努力完成自己的岗位职责和工作任务。

(三)要拓宽视野学。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中强调:“当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔”。拓宽视野的途径很多,比如阅读,游历,实践,交流等。只要做有心人,善于挤,善于钻,就一定能在天地四方中腾挪跌宕,增大自己的学习半径,用知识来武装自己的头脑,用阅历来拓宽自己的视野,最终使自适应岗位、适应生活、适应工作。

二、在“改”中实现自我革命

要把“两学一做”学习教育常态化制度化工作落实好,主要还是要坚持问题导向,经过查找,我到人大工作后还存在“三个不适应”的问题:

(一)工作的方式方法不适应。由于岗位的调整,从小部门到大机关、从专业机构到到权力部门、从中观谋划到微观落实等都需要调整适应,同时还要在领导风格、工作规律、办事程序等方面适应新的环境、新的方式。这些都迫切需要我按照“两学一做”制度化常态化的要求予以改进。

(二)自己的能力水平不适应。 人大工作具有法律性、程序性、综合性强,涉及的工作领域宽、对象广,人民群众寄予的期望高等特点。这对人大工作者的思想政治素质、业务素质提出了很高的要求。作为一名人大工作新兵还有诸多不适应的地方,联系近几个月的工作情况,自己必须在“思、看、说、督、查、写”六种能力上下功夫,以推进自己尽快转变角色,适应工作。

(三)与工作的新要求不适应。做好新形势下的人大工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持依法治国必须坚持人民主体地位,必须坚持民主集中制。习近平总书记要求“要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平”,这也是我作为一名人大工作新兵面临的新课题。

三、在“做”中践行合格标尺

开展“两学一做”学习教育,最终要落实在“做”上。要在“做”上要当好标杆,按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员标准,补齐自己的“短板”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(一)要做到履职尽责。党的宗旨明确提出要全心全意为人民服务,这是每一名党员干部一切工作的落脚点。我作为代表人事工委主任就要把每一名人大代表当亲人,把每一位人大工作者当朋友,带着真情实意,带着感情去做好服务保障工作:一是为代表履职在制度、平台、能力、经费、服务等方面提供保障。二是依法依规做好人事任免工作。

(二)要做到实干担当。要做到弯下身子做事,真抓实干,身体力行,把每一项工作做实、做细、做好。要严格要求自己,不断钻研业务,与代表人事工委的同志一道把学习教育的实际成效,转化为干事创业的精气神,在人大常委会机关党组的领导下,努力完成代表人事工作的各项工作任务。

(三)要做到团结协作。团结协作是日常工作基本规范。我到人大工作后,经历和感受到人大大家庭的温暖,团结协作的氛围。在今后的所用的履职工作中,一定要做到围绕工作任务和共同目标,互相支持、互相协作、互相配合,顾全大局,在工作中尊重他人,虚心诚恳,积极主动搞好协同配合。