2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>人大新闻

依法加强审计监督 督促问题整改落实

——州人大财经委专题询问审计查出问题整改落实情况

发布时间:2017-05-25 10:39 来源:恩施州人大财经委 作者:吉尚明

5月25日,州人大财经委组织召开专题询问会议,对2015年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况进行专题询问。州人大常委会副主任邓正平主持专题询问会议。

询问会上,共有8名州人大常委会委员和州人大财经委委员针对2015年度“州本级预算执行审计、全州扶贫资金审计、全州城镇保障性安居工程跟踪审计、八个村级组织主要负责人经济责任审计、全州“稳促调惠防”政策措施落实跟踪审计”查出问题的整改落实有关情况,分别向州审计局、州财政局、州住建委、州扶贫办、州发改委、州卫计委、州开发区等相关部门负责人和恩施市政府领导提出询问,各应询单位负责人现场回答了询问。询问人对相关单位应询情况表示满意。州政府分管副秘书长在会上作了表态发言。

为做好本次专题询问工作,5月上中旬,州人大常委会组织四个调查小组,深入到各县市和相关部门,通过听取汇报、查阅账目及相关资料、查看现场、调查走访等方式,对审计工作报告反映的117个问题整改落实情况开展了专项调查。截止2017年3月底,已整改到位96个、占82%,整改中或未整改的21个、占18%。

邓正平指出,听取审计工作报告,对州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况进行专题询问,监督查出问题整改,是人大常委会依法行使监督权、履行法定监督职责的重要方式,其目的是促进规范财政预算执行,严肃财经纪律,推动审计查出问题得到全面整改和落实。在这次专题询问会议上,政府部门坦诚面对问题,不回避矛盾,既表达了整改的成效,也表达了进一步加强整改决心。各部门要进一步提高接受人大常委会监督的思想认识,继续抓好整改的后续工作。同时,他还表示,州人大常委会将把专题询问作为一种常态化监督方式,进一步加强监督工作。

专题询问会议

专题询问会议

应询单位接受询问

应询单位接受询问