2020年11月27日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>关于我们>>人大机构>>常委会

恩施自治州人大常委会法规研究室

发布时间:2017-05-23 11:54 来源:esrd.gov.cn 编辑:州人大

法规研究室主要职责是:

一、依法开展规范性文件备案审查工作。对州人大常委会制定的规范性文件在印发前进行合法性审查,并将正式文件报省人大常委会备案;对州人民政府报备的规章和其他规范性文件进行违宪违法审查,并根据情况予以备案;对县市人大及其常委会报备的规范性文件进行违宪违法审查,并根据情况予以备案。

二、负责州人大常委会的宣传、信息工作。具体承办恩施人大网、《恩施人大》杂志;负责常委会及机关的信息收集、审核及归口报送;统筹组织开展对外宣传、信息工作。

三、组织开展州人大常委会政策理论研究工作。征集、确定、发布课题选题,督办课题实施,组织课题验收评审和成果转化;组织实施上级人大分配的研究课题和研究活动;有计划地围绕常委会中心工作开展专题调研,提出意见和建议。

四、负责常委会法制讲座的选题和邀请讲课人员等组织协调工作。

五、协助州人大常委会代表选举人事任免工作委员会做好拟任命人员任前法律知识考试的出题、改卷工作。

六、参与常委会统一组织的工作视察、执法检查和调查研究活动。

七、办理领导交办的其他事项。

负责人:

主任:邓明才

责任编辑:州人大