2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>工作研究

恩施市检察院出实招,宣传贯彻落实
《恩施州重点项目领域预防职务犯罪工作条例》

发布时间:2016-06-30 11:54 来源:内司委(恩施市检察院) 作者:杨永权

《恩施州重点项目领域预防职务犯罪工作条例》(以下简称《条例》)于2015年10月1日起施行以来,恩施市人民检察院全方位多渠道宣传落实该《条例》,有力推动了恩施重点项目领域预防职务犯罪工作制度化、体系化、规范化。

高度重视精心部署。该院高度重视学习宣传贯彻落实《条例》工作,成立以检察长任组长,分管副检察长任副组长,内设机构主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在贪污贿赂犯罪侦查部。宣传工作注重稳步推进,制定了《恩施市人民检察院关于学习宣传贯彻落实<预防职务犯罪工作条例>的实施方案》,编印《恩施自治州重点项目领域预防职务犯罪工作条例学习宣传资料》2000册。

学习培训措施有力。一是拟定培训计划。拟订了《恩施市人民检察院关于组织学习宣传贯彻落实<预防职务犯罪工作条例>培训计划》,对培训时间、培训形式、培训内容及参训对象进行了详细规划,该计划获市委书记同意并组织实施。二是培训工作有序开展。分别于4月18日、6月24日举办两期《条例》专题培训班,第一期培训对象为全市各乡、镇、街道办事处分管项目建设工作的领导和负责综合治理工作的专职副主任等共34人;第二期培训对象为市委各部委、市级国家机关各办局、各人民团体分管项目建设工作的负责人,及部分人大代表、政协委员和人民监督员共89人。三是多措并举扩大培训面。各乡、镇、街道办事处组织所辖部门对《条例》专题学习宣传培训,学习培训实现全覆盖。

全方位宣传掀高潮。该院积极创新宣传方式,全方位立体化多渠道开展宣传,掀起全市学习贯彻《条例》高潮。将编印的《恩施自治州重点项目领域预防职务犯罪工作条例学习宣传资料》送市“四大家”一把手、市委副书记、市预防职务犯罪领导小组领导,促使领导先学,发挥带头作用。充分利用检察平台发放宣传资料,借助行贿犯罪档案查询窗口,向前来检察院申请行贿档案查询者发放《恩施自治州重点项目领域预防职务犯罪工作条例学习宣传资料》;利用乡、镇、街道办事处检察服务站深入基层的优势,将宣传手册发放给基层工作人员;利用“举报宣传周”、检务公开日活动和大型会议等,向参与活动的人大代表、政协委员、人民监督员、企业家代表等参加人员发放宣传资料。

学用结合,深化职务预防工作。以学习宣传贯彻落实《条例》为契机,积极践行习近平总书记提出的“预防职务犯罪出生产力”,深入恩施市龙凤镇综合扶贫改革试点,开展扶贫开发工程项目专项预防调研,充分发挥检察机关职能作用,深化该镇扶贫开发领域重点工程项目建设过程中的职务犯罪专项预防工作。