2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>工作研究

精准扶贫的几点思考

发布时间:2016-03-24 17:18 来源:建始县人大常委会办公室 作者:李谋林

建始县景阳镇硝洞村是建始县人大机关精准扶贫联系帮扶村。去年以来,机关干部多次到该村开展精准扶贫工作,精准识别已到户,项目规划到已户,结对帮扶已到户,但是效果不明显。

硝洞村位于景阳镇南部,距镇政府约17公里,该村平均海拔1200米,是典型的偏远高山村。全村共有88个山包87条槽,旱地1004亩,村内主要资源有烟叶、核桃、生猪等。全村共有7个村民小组,185户,637人,其中实有劳动力320人, 2014年减贫8户,2015年减贫11户。今年仍有贫困户58户169人,其中扶贫低保户3户13人,五保户3户3人。

通过座谈,与贫困农户谈心,与基层干部群众和贫困农户较为深入地交换意见,深感实施精准扶贫,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,着力破解好以下几个问题。

(一)教育、卫生扶贫是斩断穷根的根本性扶贫

“五个一批”中农民最关注的是解决教育、卫生扶贫问题。调查发现,因病、因学致贫是本村的根本原因,硝洞村全村58户贫困户因学致贫占20%,因病致贫占70%。

从我们走访调查的情况看,精准扶贫并不“精准”,没有体现因地制宜、因户施策、“一把钥匙开一把锁”的元素,内容没有体现针对性、个性化、可操作的要求,千篇一律。看了村里定的“五个一批”帮扶措施,重点在产业扶贫上,而对教育扶贫、卫生扶贫等则考虑不多。农民对生产发展一批有的项目兴趣不大,种植业和养殖业任务落实难度大。易地扶贫搬迁一批中,符合条件有53户,但愿意搬的只有一户。因此,突出重点,解决教育、卫生扶贫才是斩断穷根的根本性扶贫。

(二)基础设施建设是夯实贫困村稳定脱贫的基础

贫困人口集中的区域基础条件差、生态环境脆弱、自然灾害频发的高度重叠性,返贫现象普遍,脱贫的稳定性较差。目前硝洞村7个组有5个组基本不通公路,全村15公里村级公路仅有水泥路3公里,剩余12公里路况极差,修建的机耕路面较差,遇到雨天,大多数道路无法通车,农民生产的产品无法运出;村民居住分散,居住条件差,村内无学校,孩子均在外村和镇上上学;电力供应质量短缺,停电情况时有发生,二期农网改造只换了电表,很多电线杆还是木杆子;光纤光缆已通村,仅8户人家安装电脑;很多地方没有手机信号,通讯不便;未通自来水,全村仅有小水窖91口,大部分农户吃水靠天。既要抓好产业扶贫,但是基础设施建设是基础,更要搞好基础设施扶贫。

(三)外出打工脱贫是全村农民脱贫的首选项目

多元扶贫措施,最终的成效必须体现在从根本上催生贫困人口稳定脱贫致富的本领上,体现在致富产业的形成和效益上,体现在贫困农户收入的稳定增长上。根据走访了解到的情况,除了打工收入较为稳定外,贫困家庭没有其他稳定的收入来源。外出打工是当地农民的首选脱贫项目,本村先期脱贫的农户绝大多数也是依靠打工。目前全村外出务工人员180人,58户贫困户中,选择到外地打工的有27户,但在村里的脱贫奖励支持方案中没有此项。

该村上级指定的帮扶产品都是“种烟、种核桃、喂猪和鸡”,无论有无劳动力,无论有无资金,也无论有无技术,都是这几个项目,农民种植的兴趣不高。今年计划种植白肋烟208亩,农民认为种烟效益低,远不如在村赚工。加之市场变幻莫测,难以把握扶贫主导产品,价格波浪式变化,一家一户帮扶势单力薄,农民无法规避市场风险。调研中,乡村干部向我们讲述了不少脱离实际栽种树苗带来的“水土不服”的故事,过去给一些农民造成的损失记忆犹新。

(四)扶贫政策迅速落地是农户当前最大的迫切愿望

当前实施精准扶贫,路子、措施大体都有了,现在的主要矛盾是实施的项目没落地,导致出现两种情况:一是会开了,政策有了,方案有了,督查组成立了,但资金项目未下达。如何让部门的资金、项目及时落实到位等问题没有得到解决,致使扶贫停留在理念上、表格上;二是“新瓶装旧酒”,贫困户除受益于危房改造外,未得其他项目资金。一些扶贫项目层层申报,导致错过季节,不能实施。

(五)贷款资金政策已是操作过程中的制度瓶颈

基层干部反映,精准扶贫贷款资金到户固然好,但金融部门不是很好操作。基层希望既要抓好产业扶贫,也要抓好制度扶贫。如果政策上没突破,精准扶贫难以取得大的成效。扶贫政策如何突破?部分基层干部提出,可否变产业实施为产业运作?即国家扶贫的钱不直接拿给农民而是拿给龙头企业,对龙头企业约法三章,通过“公司+农户+基地”帮助老百姓获得三金:土地租金、股金、薪金,变输血式扶贫为造血式扶贫。

调研后建议解决突出的三个重点问题:

(1)突出因病因学重点,完善扶贫发展规划。围绕如期实现脱贫摘帽目标,对贫困户的贫困原因进行分类,因村、因户制宜研究制定精准扶贫计划,因人实施。重点解决医疗教育致贫问题,辅之以搬迁安置,低保政策等,实现贫困人口精准脱贫。

(2)培育产业大户,带动贫困户产业建设。建议大力培育农业产业龙头企业、产业大户、专业合作社等市场经营主体,带动贫困户发展产业。采取“企业+基地+农户”、“企业+专业合作组织+基地+农户”等模式,因地制宜的帮扶重点村和贫困户发展特色产业。产业大户和专业合作组织要发挥示范带头作用,主动结对包联贫困户发展生产。对积极扶持贫困户的龙头企业、专业合作社和产业大户要在税收减免、扶贫贴息等政策上给予优惠,以形成贫困户增收、企业增效互惠互利的双赢机制。

(3)整合项目资源,改善基础设施条件。建立健全扶贫开发的资源动员机制,将扶贫资金和资源配置到能够从整体上推动贫困村基础设施条件改善的项目上,因地制宜实施贫困村道路、水、电、通讯等基础设施建设项目,实现扶贫一个村,促进一个贫困村生产生活基础设施条件整体得到改善。