2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>《人大公报》>>2014第6、7号〔总号242、243〕

关于对州畜牧兽医局工作评议调查情况的报告

——2014年9月29日在州七届人大常委会第十八次会议上

发布时间:2014-12-18 10:33 来源:州人大常委会评议州畜牧兽医局工作调查组 作者:屈炳桥 编辑:州人大

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据州人大常委会2014年度工作评议的统一安排,评议州畜牧兽医局工作调查组在常委会副主任邓正平的带领下,通过听取汇报、查阅资料、个别座谈、投票测评和听取州县(市)人大代表、州畜牧兽医局服务对象等有关方面意见等方式,对州畜牧兽医局换届以来的工作进行了评议调查。现将评议调查情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)勤政务实,畜牧产业发展成效显著

一是科学规划,产业发展目标明确。在开展草食牧业发展及畜牧产业链建设调研的基础上,提出了以创建“一县市两区”(畜牧强县市、现代畜牧业示范区、无规定动物疫病区)为载体,以发展生态、特色、优质、高效的畜牧业为重点,以建设畜禽养殖、屠宰加工、饲料生产、产品流通紧密相连的畜牧产业链条为核心,到2017年和2020年,全州畜牧业综合产值分别达到 150亿元和200亿元的发展目标。根据产业发展定位,确立了“稳定生猪、发展牛羊、壮大家禽”发展重点和发展思路,明确了全州畜牧产业的发展方向。

二是优化产业发展环境,大力争取政策资金支持。州委六届五次《关于推进产业链建设加快产业兴州步伐的意见》出台后,州畜牧兽医局先后争取出台了《恩施州乡镇畜牧兽医服务中心规范化建设方案》、《恩施州畜牧强县暨现代畜牧业示范区无规定动物疫病区创建实施方案》、《畜牧产业链建设实施方案》和《恩施州肉牛能繁母牛奖励办法》等文件。省、州领导多次调研我州畜牧产业链建设情况,支持力度加大。争取国家、省项目支持超同期,两年来已累计争取生猪调出大县奖补、良种补贴等中央和省级奖补资金达3.2亿元,争取、落实和拉动民间资本及金融资本投入畜牧业总额达16.8亿元。

三是提质增效,产业发展水平明显提升。健全和完善良种繁育体系,为产业发展奠定坚实基础。全州已建成生猪人工授精站635个,生猪人工授精普及率达95%以上。牛冻配受胎率达93%。恩施、咸丰成为国家生猪良种补贴县。加快推进适度规模化养殖,探索出具有恩施特色的养殖模式。全州家庭牧场总数达12667个,共创建部、省、州、县标准化规模养殖示范场4717个。恩施、利川、建始、巴东、宣恩、咸丰6个县市成为生猪调出大县。发展生态特色养殖,以恩施黄牛、建始景阳鸡为主的特色养殖得到较快发展。两年来,全州净增恩施黄牛能繁母牛10000头以上,盛家坝乡成为恩施黄牛养殖示范乡,恩施黄牛雪花牛肉试验成功。全州通过省级认定的生态养鸡示范户达到33家。打造畜产品品牌,全州已有3个省级著名商标、4个州级知名商标和1个国家地理标志产品商标。恩施黑猪肉等5种畜禽产品获国家质检总局地理标志产品保护。

四是服务体系不断完善,服务水平不断提升。加强兽医队伍建设,将公益性兽医防检员全部纳入全额财政拨款事业编制,解决了基层畜牧兽医身份问题,兽医队伍得到稳定。加强乡镇畜牧兽医服务中心规范化建设,全州88个乡镇畜牧兽医服务中心规范化建设率达80%,按照“五有”和服务全覆盖标准建设村级畜牧兽医服务室1561个。加强队伍培训,承办上级在我州举办的各类培训班2次,为我州免费培训基层执法人员400人次。与州人社局联合开展兽医和检疫技能比武活动并形成两年一次的常态机制。

(二)强化产品质量监管,确保老百姓餐桌安全

一是抓监管队伍建设。对全州监管人员进行了清理和资格确认,开展了业务培训和监管执法行风规范行动,并在全州六个县市启动了畜产品安全视频监控指挥中心建设。二是抓源头监管。规模养殖,建立养殖档案制度,狠抓养殖投入品监管,两年多来,全州193家兽药经营门店通过兽药GSP认证,兽药和饲料抽检150批次全部合格。三是抓屠宰检疫。屠宰检疫严把入场关口,做到严格查证验物、严格宰检同步、严格产品检验。四是抓畜禽产品质量检测,两年多来,全州畜禽产品自检22751批次、省级畜禽产品抽检190批次全部合格。五是抓执法监督。依法行政,规范执法,加大各项法律法规宣传,依法查处不按规定免疫、报检、检疫的行为。两年共收缴并销毁假冒伪劣饲料7810公斤、兽药7341盒(支)、不合格畜产品632.7公斤。今年来,在集中专项整治活动中,检查生产经营企业2061家次,查处13家,共办理和结案各类执法案件7起。

(三)突出重点,疫病防控更加有力

一是修订完善并报请州政府印发了《恩施州突发重大动物疫情应急预案》和《恩施州中长期动物疫病防治规划(2013~2020年)》。二是建立健全了州、县、乡、村动物防疫“双轨”目标责任体系,扎实抓好春秋基础免疫、疫情监测、疫病追溯等工作。三是建立了分子生物学室,生物安全二级兽医实验室通过省级验收。

(四)议案建议办理情况

认真执行州人大及其常委会的各项决议、决定,自觉接受人大的法律监督和工作监督。认真办理代表批评、建议和意见。两年来,代表议案建议按时办结率和代表满意率均达100%。

二、存在的主要问题

(一)产业发展服务水平不高。一是乡镇畜牧服务中心,在基础设施、装备建设方面薄弱。二是乡镇人工授精站人员技术水平参差不齐,良种推广力度不够。三是基层疫病防治、畜禽养殖技术指导跟不上,离科学养殖还有很大距离。

(二)产业结构不优。一是产业发展仍是“一猪独大”。2013年,全州生猪出栏超500万头,而牛羊出栏分别只有12万头和80万只。二是本地特色优势资源利用不够。我州独有的恩施黑猪、恩施黄牛等地方特色品种发展不快。我州独特的硒资源和南方草场等地理环境优势也未得到充分利用。三是企业精深加工和带动能力不强。全州畜牧业综合产值中养殖环节产值占比为84%。企业精深加工能力弱,产品附加值不高,产业融合度不高,产品层次不丰富,辐射带动能力不强。

(三)队伍不适应产业发展需要。一是基层队伍知识老化,年龄老化。二是专业技术人员青黄不接。三是村级防疫员待遇问题亟待解决。人均工资待遇只有7400元/年,最低只有3800元/年。

三、建议

(一)进一步加大投入。一是加大基层服务设施(冷链设施、实验仪器设备)的投入,提高技术装备水平。二是优化体制机制,引导民间资本特别是龙头企业建设高标准授精站,建立冷链配送体系,提高良种推广水平。三是进一步加大养殖技术和疫病防控的培训力度,为养殖提供优质服务。

(二)进一步优化产业结构。一是落实“稳定生猪、发展牛羊、壮大家禽”的方略,力争用几年的时间逐步解决“一猪独大”的问题。二是依托我州独特的自然条件大力发展特色养殖。三是做好地方优良畜禽遗传资源保护工作,适度开发和利用。四是加大龙头企业培植力度,发挥企业龙头作用,促进畜牧产业发展。

(三)进一步加强队伍建设。一是加强现有队伍的业务技能培训,利于指导科学发展生产。二是解决专业技术人员来源问题,防止青黄不接。三是适度提高基层防疫员待遇,稳定队伍。

四、总体评价和测评情况

评议州畜牧兽医局工作调查组认为,换届以来,州畜牧兽医局在产业发展方面做了大量工作,卓有成效;在强化产品质量监管方面,严格执法,依法行政,确保了老百姓“舌尖上的安全”;在疫病防控方面更加有力,有效防控了重大疫病的发生流行,全州无一重大区域性动物疫情和畜产品质量安全事件发生,为促进畜牧产业快速健康发展和农民增收作出了突出贡献,全州畜牧业综合产值提前两年实现百亿元目标,分别受到省、州表彰,2012年在全省畜牧兽医工作综合考核中荣获第四名,2013年在州直部门目标考核中被评为先进单位,成绩值得充分肯定。

本次共有307人参加了对州畜牧兽医局换届以来工作的满意度测评,测评结果为:

1、州畜牧兽医局干部职工34人,满意34票,满意率100%。

2、州人大代表114人,满意108票,占94.74%,基本满意5票,占4.39%,不满意1票,占0.87%。

  3、县市人大代表、县市直相关部门负责人及州畜牧兽医局服务对象159人,满意148票,占93.08%,基本满意10票,占6.29%,不满意1票,占0.63%。

责任编辑:州人大